16+

В Тольятти новый главный архитектор

Михаил Сярдин написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Его преемником станет Георгий Нементов, до этого занимавший должность главного архитектора Автозаводского района. Пока Георгий Георгиевич является исполняющим обязанности руководителя управления архитектуры, но у его коллег не возникает сомнений, что приставка и.о. скоро исчезнет.

Михаил Сярдин уже второй раз оставляет пост в мэрии. Он был главным архитектором Тольятти с 1997 по 1999 годы, в 98-ом году на Михаила Алексеевича было совершено нападение. В мэрию год назад господин Сярдин вернулся с должности директора ОАО «Гипрогор». Но, по неофициальной информации, не нашел общего языка с некоторыми из коллег и написал заявление по собственному желанию. Представители горадминистрации неоднократно говорили, что найти в Тольятти человека, желающего стать главным архитектором – сложно, так как должность эта «расстрельная». Один из главных архитекторов - Валерий Лопатин был убит 7 июля 2004 года у входа в здание управления архитектуры Тольятти, другому – Александру Кирьякову 28 августа 2007 года были нанесены серьёзные травмы в подъезде его дома. Информации о раскрытии этих преступлений нет.

«Что происходит в Тольятти с должностью главного архитектора, который несет личную ответственность за грамотное решение градостроительных задач, формирующих современный город? Почему серьезные профессионалы, приглашаемые администрацией на эту должность, периодически становятся жертвами бандитских нападений, которые принято связывать с пересечением интересов застройщиков? Почему до сих пор правоохранительные органы так и не смогли установить истинные причины, найти заказчиков и исполнителей? И почему истребление главных архитекторов происходит именно в Тольятти?», - написала 2 октября 2007 года в открытом письме к администрации, правоохранительным органам и общественности городского округа Тольятти председатель Правления Тольяттинской организации Союза архитекторов России Наталья Макаренко.

«Мы, тольяттинская организация Союза архитекторов России, расцениваем все эти ставшие традиционными преступления как показатель абсолютной незаинтересованности городских властей в общественном порядке, в защите и поддержке профессионалов, деятельность которых имеет публичный характер. Особенно несправедливо то, что происходит целенаправленная дискредитация мирной и созидательной профессии архитектора. Более того, она становится опасной…»

Версия для печати
система комментирования CACKLE
Правила комментирования — просьба знать и соблюдать!
Заметили недостойный комментарий? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter. Редактор рассмотрит нарушение.
 
Яндекс.Метрика