В Самарской области снижается уровень наркотизации населения

27 декабря в здании Правительства Самарской области прошло итоговое в этом году заседание областной антинаркотической комиссии. В первую очередь был обсужден ход реализации государственной программы по противодействию незаконного оборота наркотиков, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимой части населения. В 2016 году на эти цели из бюджета было выделено 39 миллионов рублей.

В целом, уровень наркотизации населения Самарской области по итогам 2016 года составил 309 человек (на 100 тыс. населения), что на 29% ниже итогового показателя 2015 года (437 человек), сообщает пресс-служба облправительства. В Приволжском федеральном округе данный показатель несколько меньше (221 человек), а в Российской Федерации – 220.

Следует отметить, что за последние пять лет уровень наркотизации населения Самарской области снизился более чем в 2 раза (с 699 в 2011 году до 309 – в 2016) на фоне роста данного показателя в ряде субъектов Российской Федерации входящих в состав Приволжского федерального округа (в Нижегородской области на 19%, в Республике Башкортостан – на 18%).

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Алексей Владимирович Гринь, «Проводимые мероприятия позволили за последние 5 лет снизить уровень наркотизации населения более чем в 2,2 раза на фоне роста данного показателя в ряде субъектов Российской Федерации. В дальнейшем только комплексный подход и эффективное исполнение намеченных мероприятий позволят сохранить тенденцию к снижению наркотизации населения в области».

Тем не менее, участники совещания подчеркнули, что решать проблему наркотизации населения необходимо комплексно. Об этом  говорил в своем послании Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Рекомендации главы региона учтены в плане работы антинаркотической комиссии на будущий год.

«Нам необходимо серьезней посмотреть на работу координационного совета. На данном этапе это очень важный орган. С учетом сложившейся практики недопонимание этой основной функции может привести к серьезным проблемам в будущем», - отметил вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области   Валерий Павлович Юртайкин.